Dislipemias

¡Hola de nuevo!

Las entradas siguientes no van a tratar sobre un órgano concreto, sino sobre una clase de biomoléculas y las enfermedades asociadas a ellas. Como se puede deducir del título, las biomoléculas en cuestión son los lípidos.

¡Empezamos!


INTRODUCCIÓN

Las dislipemias o dislipidemias son enfermedades causadas por cambios en los niveles de lipoproteína séricas y los lípidos que las componen. Para conocerlas mejor, vamos a ir viendo los lípidos más importantes de uno en uno:

    COLESTEROL:

El colesterol es un componente esencial de las membranas de las células de los mamíferos. Además, es un precursor de otros componentes importantes, como los ácidos biliares, las hormonas esteroideas y la vitamina D. Este colesterol puede obtenerse por dos vías: La vía exógena (por la dieta) y endógena.
  • Vía exógena: El colesterol se absorbe en el intestino, y tras su absorción es transportado al hígado, y desde allí a los tejidos periféricos. El colesterol obtenido de manera exógena es el 45% del colesterol circulante.
  • Vía endógena: El colesterol endógeno, por su parte, se sintetiza en el hígado. Esta síntesis está promovida por diversas hormonas, como la insulina, mientras que el glucagón la inhibe.
    ÁCIDOS GRASOS:

Los ácidos grasos (AG) son unas moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada, es decir, formada por C y H, que tienen en su extremo un grupo carboxilo (-COOH). Se diferencian entre ellos por la longitud de la cadena y la localización de los dobles enlaces. En base a este último criterio:
  • Saturados: No tienen dobles enlaces
  • Insaturados: Tienen dobles enlaces
    • Monoinsaturados: Tienen una única insaturación
    • Poliinsaturados: Tienen varias insaturaciones
        TRIGLICÉRIDOS:

Los triglicéridos (TG), también llamados triacilglicéridos (TAG) son compuestos de 3 moléculas de AG unidos a una molécula de glicerol, así:


O, más esquemáticamente:


    LIPOPROTEÍNAS:

Los lípidos, al ser compuestos mayoritariamente hidrofóbicos, son insolubles en el medio acuoso plasmático, por lo que necesitan un sistema de transporte para su distribución dentro del organismo. Son las lipoproteínas las que desempeñan esta función transportadora.

Las lipoproteínas son moléculas esféricas cuya parte central es hidrofóbica. Este núcleo hidrofóbico está rodeado por una capa hidrofílica, es decir, soluble en agua. En la parte interna se encuentra el colesterol esterificado y los TAG, mientras que en la parte hidrofílica están los fosfolípidos, colesterol libre y las apoproteínas.


Las lipoproteínas pueden clasificarse en función de su tamaño, densidad y composición:
  • Quilomicrones: Son las lipoproteínas de mayor tamaño. Están compuestas mayoritariamente por TAG, y su función es transportar los exógenos desde el intestino delgado hasta el hígado.
  • VLDL (Very Low Density Lipoproteins): Son las encargadas de transportar los TG endógenos a los tejidos periféricos. Están compuestas en un 60% por TG y en un 20% por colesterol.
  • IDL: Son una forma intermedia originadas a partir de la rotura de las VLDL. Son las precursoras de LDL.
  • LDL (Low Density Lipoproteins): Son las proteínas más importantes encargadas del transporte del colesterol desde el hígado hasta los tejidos periféricos. Este es el llamado colesterol malo.
  • HDL (High Density Lipoproteins): Se encargan de transportar el colesterol desde los tejidos periféricos hasta el hígado. Es la lipoproteína más importante, ya que es esencial para retirar el colesterol de las paredes arteriales y devolverlo al hígado. Es el que se conoce como colesterol bueno.
El nombre de las lipoproteínas, como habéis podido comprobar, está basado en su densidad: Los quilomicrones, a pesar de ser las más grandes, tienen la menor densidad. Esto es así porque su composición lipídica es la más alta, mientras que tienen menos proteínas. Al contrario, las HDL son mucho más densas aun siendo las más pequeñas, puesto que están compuestas en su mayoría por proteínas.

        APOPROTEÍNAS:

Son la parte proteica de las lipoproteínas, y les confieren la estabilidad y estructura que las caracteriza, ya que interaccionan tanto con los lípidos como con el medio acuoso. ApoB-48 y ApoB-100 son algunas de las apoproteínas que desempeñan esta función, mientras que existen otras que llevan a cabo otras funciones:
  • ApoC2, ApoA1: Actúan como cofactores de enzimas del metabolismo de las lipoproteínas. la primera activa un enzima llamado lecitina-colesterol acil-transferasa, y la segunda activa la lipoproteína lipasa.
  • ApoB-100, ApoE3: Son reconocidas por los receptores hepáticos LDL y LRP, respectivamente.
*Los cofactores son componentes no proteicos de bajo peso molecular necesarios para la acción de un enzima.

Todas las lipoproteínas tienen apoproteínas: La ApoB-48 solo se encuentra en los quilomicrones, mientras que la ApoB-100 está presente en VLDL, IDL y LDL. Por otro lado, en HDL hay ApoAI y ApoAII.

METABOLISMO LIPÍDICO

Existen diferentes orígenes para los lípidos: Exógeno (procedente de la dieta) y endógeno (síntesis hepática). Así, se habla de vía exógena cuando son tomados en la dieta y de la vía endógena cuando se sintetizan en el hígado.

    VÍA EXÓGENA:

También se conoce como vía postprandial. En el intestino, las grasas son absorbidas y se incorporan a los quilomicrones nacientes, que serán ricos en TG. Estos quilomicrones viajan por el torrente sanguíneo a los tejidos periféricos y van cediendo los TG por acción de la lipoproteína lipasa. Por ello, se van volviendo más pequeños y pobres en sus apoproteínas típicas, mientras que van ganando en otras, como la C2 o E.

Cuando han acabado de circular por el torrente sanguíneo y de entregar los lípidos en los tejidos periféricos, los quilomicrones remanentes son captados por el hígado gracias al reconocimiento de la ApoE por parte del receptor LRP. Una vez internalizados, son degradados y los lípidos se almacenan en forma de VLDL.


    VÍA ENDÓGENA:

Esta vía tiene lugar en situaciones de ayuno, cuando los lípidos producidos en el hígado son transportados a los tejidos periféricos por las lipoproteínas. Los TG y el colesterol se incorporan a las VLDL, que salen por exocitosis al espacio extracelular. Estas viajan por la circulación hasta los tejidos diana, donde por acción de la lipasa son degradados a LDL.


Las LDL son catabolizadas en el hígado u otros tejidos que tengan la proteína aceptora de LDL o LRP. Esta proteína reconoce específicamente a ApoE o ApoB-100. Por su parte, la HDL que se sintetiza en el hígado o intestino va recogiendo los colesteroles que han ido liberando los quilomicrones o VLDL en su degradación. Este colesterol es devuelto al hígado, donde será catabolizado. Por tanto, la función principal de HDL es recoger el colesterol para que no se acumule en los tejidos.


¡Ya hemos terminado!

Solo queda una entrada más, en la que me centraré en las diversas patologías asociadas a estos lípidos de los que hemos hablado. Esto nos servirá para resolver los siguientes casos clínicos.

¡Hasta la próxima!

Fuentes:

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